您的位置:首页 >公司动态>详细内容

公司动态

召开化龙水库生态养殖工作协调会

来源: 发布时间:2018-09-13 浏览次数: 【字体:

         为做好水库生态养殖工作,健全完善水库水产养殖长效管理机制, 切实保护大足化龙水库一级水源保护地的水生态环境,实现水库渔业水域无公害、健康、生态养殖,达到无公害食品淡水养殖用水水质(NY5051—2001)要求。 9月12日,区水务局在宝顶镇府会议室组织召开化龙水库生态养殖工作协调会,区水务局、区公安局、宝顶镇、区鑫发集团公司相关领导以及化龙水库管理所、荷叶等三个村的负责人共20余名参加会议,区水务局现场指导工作。


201809131458273894.Jpeg


会议学习了《大足区畜禽养殖污染专项治理工作方案等5个专项治理工作方案的通知 (大足府办发〔2017〕127号)》、《大足区城市集中式饮用水源地安全执法巡查工作方案(大足府办发〔2017〕129号)》文件中相关内容。对本次的生态养殖工作目标、工作步骤、保障措置等做了详细的解读。

会议听取了区鑫发集团所属农业公司就化龙水库生态养殖工程推进情况及生态养殖方案的汇报,并就存在的问题进行研究解决。会上,区水务局、公安局等8个单位对如何进行水库水生态养殖和保护水源地水生态环境工作进行交流发言,大家提出了很好的建设性意见。

会议明确,化龙水库是我区的一级水源保护地,是重点的饮用水源地,各单位要高度重视,强化协调配合,齐抓共管,确实做好生态养殖和水生态保护工作。一是各有关单位要统一思想,提高认识,把化龙水库生态养殖和水环境保护工作当成一件大事来抓,相互协调、密切配合,切实保护好水源地。二是充分利用电视、报纸、新媒体、发放宣传资料等途径广泛宣传水库生态养殖和水源污染防治有关法律、法规和政策,提高大众积极保护水源环境的责任意识。三是水库内生态养殖鱼类是为了达到“以鱼治水”生态治水的目的,鱼数量过大、种类过多,将严重破坏水库生态养殖和生态平衡,造成水库自净能力减弱,导致水库水质变化。为保证水库水质达标采取科学合理捕捞减少鱼群密度,使水库内形成相对较平衡的生物链,达到水质达标要求。四是设立专门机构,配备专门工作人员,通过巡库、突击检查、日常管理等多种形式,以水务、公安等相关单位联合执法坚决打击偷鱼、电鱼、炸鱼等破坏水生态环境的非法行为。坚决依法查处各类破坏水源地的行为,为水源地生态养殖促水质净化提供坚强保障。

(稿源:网络信息部)


http://cq.cqnews.net/cqqx/html/2018-09/14/content_50056525.htm

【打印正文】

相关信息